簡単ブルーベリー酵母☆ブルーベリー ジャム酵母パン (2007年7月30日)賞味期限まで、僅かとなったブルーベリージャムが残り少しだったので、これにお水だけを加えて酵母起こしを試しました。 3日目に気泡を見て更に水を加え増量。 4日目の状態。 5日目(8月3日) ハルユタカBL100%、塩1,3%、 ベンチ30分、ホイロ90分 酵母エキス60%、砂糖、油脂なしで 焼成180℃10分、200℃5分(小)更に5分(大) 本捏ね。醗酵時間4時間の状態 砂糖無しでも、ジャムが酵母の元、元気な酵母が出来て、酸味は無し、ブルーベリーをタップリ味わえる美味しいパンになってくれたのが嬉しい~(^0^) ☆パンの具材として購入したブルーベリーのシロップ漬けを冷蔵庫保存していたら、いつの間にかチューチュー泣き出したのに気付き、残りシロップを使い種継ぎの餌として果汁100%の葡萄ジュースを足したら1時間で泡がシュワシュワーとして蓋を開けたら、勢い良くプシューと音がして完成した。 ◎中種作りに使用した直後の酵母液。 ◎中種作り、粉100g+酵母液65g。室温8時間で約3倍になり完成。 ◎本捏ね:粉400g+中種165g+塩8g+酵母液60g+葡萄ジュース90g+水100g+無塩バター15g。 ◎発酵:室温で6時間で約3倍 (発酵が行き過ぎた感じで不安) ◎3分割、丸めてベンチタイム20分 ◎成型:生地を伸ばしてブルーベリー粒を置き、ナマコ形にする。 ◎ホイロ:30℃で80分。クープを入れる。 ◎焼成:300℃で余熱。蒸気注入して200℃で25分。 |